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はなまるマーケット 玉ねぎ氷の作り方 ミキサー無しでもOK [健康]

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はなまる玉ねぎ氷.jpg

えのき氷の次は玉ねぎ氷はなまるマーケットで紹介され話題になっている玉ねぎ氷の作り方を紹介します。

2012年大ブームになった「えのき氷」。
そして2013年は「玉ねぎ氷」がブームになりそうです。

☆玉ねぎ氷とは?☆
玉ねぎ氷とは、料理研究家で管理栄養士でもある村上祥子さんが「糖尿病の改善」の為に考案したものです。
玉ねぎを加熱し、ミキサーにかけ、それを小分けにし冷凍します。

☆玉ねぎ氷の効果☆
たまねぎに含まれている辛味成分の「イソアリイン」、抗酸化作用のある「グルタチオン酸」、「ケルセチン」の三つの成分の相乗効果で血糖が撃退し、糖尿病の症状が緩和できると言われています。


☆はなまるマーケットで紹介されていた玉ねぎ氷の作り方☆

【材料(玉ねぎ氷20個分)】
・タマネギ 2個
・水 100cc

【作り方】
1. 皮をむいたタマネギをくし型に切る。
2. 1.の玉ねぎを耐熱のボウルに隙間なくつめ、蒸気の逃げ道をあけてラップをする。
3. 2.を600wの電子レンジで10分加熱。
4. 3.を汁ごとミキサーに入れて、水を加えてピューレ状になるまで攪拌する。(目安は10秒)
5. 4.を製氷皿に流し入れ、冷凍庫で固める。

以上です。

この玉ねぎ氷を1日2個摂取すると良いそうです。

☆えのき氷の活用法☆
・白米を炊く時に炊飯器に入れるのもOK ・味噌汁に入れるだけでもOK ・煮物料理に入れるのもOK

☆ミキサーが無い場合は?☆
すり鉢とすりこぎ(またはボールやザルなど)を使用し、すってみても良いようです。


えのき氷が流行っていた時は、気にはなっていたものの、なかなか実践できずにいました。
でも、最近母が糖尿病になってしまったので、これはすぐにでも母に教えようと思います。

はなまるマーケット以外にも色々な番組で紹介されているので、これからますます話題になりそうですね。

皆さんもぜひ試してみてください。


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